HAVILAND – лиможский фарфор с уникальной историей

06 сентября 2016

Многим наверняка знакомо словосочетание «лиможский фарфор». Оно ассоциируется с чем-то особенным. Примерно как «вина Бордо» или «венецианское стекло». 

Так и есть: французский город Лимож – это регион, где напротяжении нескольких веков сосредоточены производства уникального фарфора. Его ценность настолько велика, что многие изделия становятся объектами коллекционирования и, конечно же, всевозможных подделок. В связи с чем региональное происхождение оригинального лиможского фарфора сегодня защищено законом.

История лиможского фарфора – от истоков и до наших дней.

Еще с XII века Лимож был известен благодаря производству особой стекловидной эмали. Со временем здесь сосредоточились и другие ремесла, что позволило городу стать центром декоративно-прикладного искусства. Производство фарфора в Лиможе началось в 1770 году, когда поблизости было открыто уникальное месторождение каолиновой глины. Так родился на свет фарфор с уникальными характеристиками: белоснежный, тончайший (вплоть до прсвечивания) и, при этом, очень твердый. До сих эти качества выделяют лиможскую керамику среди множества аналогов.

Зарождение производства связывают с французом Франсуа Ксавье д’Антреколь. Именно он, в 1712 году, вывел формулу и технологию производства китайского фарфора. На тот момент миссионер проживал в Китае, и до нас дошли два письма на родину, в которых он подробно описал все, что ему удалось узнать. Эти письма датируются 1712 и 1722 годами. Также д’Антреколь направил иллюстрированные альбомы с образцами китайских изделий. Впоследствии же полученные знания были применены для производства фарфора в Лиможе, где обнаружились залежи каолина, очень близкого по качеству к лучшим китайским образцам.

В 1759 году месторождения были выкуплены королем Людовиком XV, и долгое время производство лиможского фарфора оставалось исключительно королевской привилегией. После его смерти фабрика переходит под патронаж Карла Х. И лишь с XIX века начинается эпоха крупных производств, которые создавались независимыми фабрикантами.

Лиможский фарфор – это географическое наименование, которое сегодня охраняется законом. Только местные фабрики имеют право ставить данную маркировку на своей продукции (зеленое клеймо с логотипом и словами «Limoges France»).

В их числе – французская фабрика Haviland, чьи изделия широко известны по всему миру.

Haviland: американская династия и французское наследие.

В середине XIX века предприимчивый американец по имени Дэвид Хевиленд сумел поднять производство лиможского фарфора на совершенно новый уровень. В этот период здесь насчитывалось уже свыше 30 фабрик. Именно Хевиленду удалось добиться популярности изысканной лиможской керамики сначала во Франции, а потом и в других странах.

изысканной лиможской керамики сначала во Франции, а потом и в других странах. Обосноваться в Лиможе его побудила случайность: одна из аристократок попросила его восстановить разбитое блюдце, которое было изготовлено из лиможского фарфора. Именно так он познакомился с удивительными творениями лиможских мастеров и остался глубоко покорен ими.

В 1842 была открыта первая фабрика Haviland. А в 1853 году это был уже не только цех по производству фарфора, но и мастерская по художественному декорированию изделий. Вскоре лиможский фарфор под маркой Haviland стал восприниматься как настоящее произведение искусства.

В 1890 году сын Дэвида Теодор основал крупнейшую фабрику, которая заметно превосходила все остальные. Здесь впервые начали применять новейшие технологии обжига и уникальные техники декорирования готовых изделий. После смерти теодора фабрика перешла к его сыну, а затем – к внуку и правнуку, который управляет компанией сегодня.

В наши дни Haviland представляет собой современное предприятие, где новейшие технологии успешно сочетаются с ручным трудом по созданию удивительных изделий из лиможского фарфора.